Stihl (Штиль)

Компания STIHL (ШТИЛЬ) основана в 1926 году в ШтутгартеКомпания STIHL HOLDING KG была основана в 1926 году в немецком городе Штутгарт. Основателем компании является Андреас Штиль, который открыл завод, выпускавший различное оборудование для котлов и моечных машин. Параллельно с этой работой Штиль начал разработку техники для распилки древесины. И уже в год основания представил на суд общественности первую пилу под этой торговой маркой: это была двуручная бензопила для пиления круглых стволов. Через пару лет на заводе в Штутгарте работало уже около 20 человек.

Андреас Штиль с сыном Хансом Петером и дочерью ЕвойВ начале 30-х годов руководство задумалось о выходе на международный рынок. С этой целью глава компании совершил несколько поездок в Россию и США, где были заключены контракты на поставку машин для валки леса. Также был заключен договор и с итальянской компанией «Defries». В это же время конструкторы компании получили патенты на трехзвеньевую пильную цепь и автоматическую систему смазки гарнитуры. В связи с ростом и необходимостью расширения производства, было принято решение о покупке фабрики в Нойштадте (сегодня – штаб-квартира компании). За это десятилетие штат заводов STIHL вырос более чем 10 раз и насчитывал 251 человек.

Эвакуация завода STIHL из ШтутгартаВо время Второй Мировой войны часть сотрудников была мобилизовано на фронт, что замедлило развитие и снизило производственные мощности предприятия. Немаловажным фактом стало и то, что во время очередного авианалета на Штутгарт бомба угодила в самый центр заводского корпуса и нанесла серьезные повреждения, поэтому все производство было перемещено на фабрику в Нойштадте. Начало 50-х можно назвать «вторым стартом» компании STIHL. В этот период трудовой коллектив предприятий насчитывал всего 215 человек, что являлось минимумом в послевоенный период. С этого момента начинается интенсивный рост: первая одноручная пила, первая легкая бензопила (11 кг, для того времени - рекорд), первый набор для лесорубов (мощные кусторезы, мотопомпы, землебуры STIHL и т.д.). В 1959 году была выпущена одна из самых известных бензопил компании - STIHL Contra. Благодаря этой модели все поняли, что будущее лесозаготовок именно за бензоинструментом. В этом же году на работу в компанию приходит дочь Андреаса Ева Штиль, которая до 2002 года отвечала за финансы всей компании.

В следующем десятилетии на предприятиях STIHL работало уже более 1000 человек, годовой оборот превысил 100 тысяч немецких марок. Одним из факторов, повлиявших на такой стремительный рост, можно считать назначение Ханса-Петера Штиля (старший сын Андреаса Штиля) на должность помощника управляющего. Ханс-Петер был председателем правления компании до 2002 года, а также был избран президентом Немецкого конгресса торгово-промышленных палат, награжден орденом «За заслуги» и его небезосновательно считали одним из лучших немецких промышленников второй половины 20 века.

Компания STIHL - лидер по продажам бензопил в миреВ 1970-е компания продолжила свой бурный рост. Она становится мировым лидером по производству цепных бензопил STIHL: на тот момент с заводов STIHL вышло уже более 1,5 миллионов пил. В 1973 году Андреас Штиль полностью передает бразды правления предприятием в руки старшего сына Ханса-Петера и уходит на пенсию. На момент празднования 50-летия в штате насчитывается более 3000 человек. В этот период компания представила огромное число новинок: бензопилы для простых садоводов, кусторезы STIHL, садовые ножницы. Также в то время были разработаны и технологии, которыми мы пользуемся по сей день. К таким можно отнести цепной тормоз QuickStop и обогрев рукояток пил. В 80-е компания занималась внедрением самых современных решений в свою технику. В это время появились первые катализаторы для бензопил, боковой натяжитель цепи, многофункциональная рукоятка для мотокос, высокоэкологичное масло для цепей. В 1992 году компания приобрела полный пакет акций австрийского производителя садовой техники VIKING. В связи с этим и тем, что компания имела сложную структуру подчиненности, на протяжении нескольких лет шел процесс реструктуризации, после ее завершения появилось акционерное общество STIHL AG.  

В 2002 году Ханс-Петер и Ева Штиль ушли со своих постов и передали руководство компанией назначенным управляющим. С этого момента STIHL перестал быть семейным предприятием. В настоящий момент компания имеет производственные мощности в Германии, Австрии, Китае и Швейцарии. На конец 2010 года суммарный оборот группы компаний STIHL достиг 2,3 млрд. евро, а число сотрудников превысило 11 тыс. человек. В настоящее время в ассортименте компании присутствуют триммеры для травы STIHL, сучкорезы и высоторезы, резчики швов, пылесосы Штиль, подметальные машины, опрыскиватели, аппараты высокого давления (минимойки), землебуры, цепные пилы, кусторезы и воздуходувы.

Рекомендуем